当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 小型办公场所智能照明控制系统即将来袭
热门资讯
联系我们

客服:021-50798890

业务:135 0162 1961

技术:159 0199 6658

售后:159 0160 8198

地址:上海浦东新区张江高科技术园区川北公路2965号

小型办公场所智能照明控制系统即将来袭

来源:上海景睿照明工程有限公司发布时间:2020-03-20浏览量:

 随着社会经济的发展和科学技术的进步,国内外均已在使用智能照明控制装置。我国的智能照明装置普遍应用在走廊和楼道领域中。经济的快速发展使办公楼数目增加,导致一些办公场所在光线足够强时依然还开着灯工作的现象普遍存在,加之一些员工节能意识的淡薄,造成了不必要的电能浪费,同时也影响了各种照明灯具的使用寿命。

      1 系统总体设计 

      本系统主要以AT89S52单片机为主控核心,其外围电路由:供电电源电路、照明灯控制电路、看门狗、时钟电路、传感器等组成。 其工作原理是:本系统主要是以采集人存在信号和办公场所室内环境光强弱信号作为输入参数,当室内环境光强度达到一定值时,无论有人存在与否都不开灯,当室内环境光强度低于某一设定阀值且在有人存在并超过一定时间范围时才允许开灯,直到人离开后再延时一定时间后才关灯,用这种双鉴控制 方式来对办公场所照明进行智能控制,可以达到节能的目的。同时,该系统还可以按上班时间进行控制,当夜晚超过一定时间后,人是否存在都要关闭自动控制器的运行,改由手动控制,以解决因特殊情况下,自动控制器不能人性化工作的原因。

      2 数据采集电路设计

      办公场所室内环境光强弱信号和人体存在与否是本系统数据采集的主要对象,也是主要的输人参数。是决定室内开关灯的重要条件,是对电能的有效节约。其中对光信号敏感的传感器主要有光敏电阻和光敏三极管,光敏电阻受温度的影响大,而光敏三极管受光照温度影响小,所以根据需求,选用光敏三极管作为室内环境光采集传感器,也是室内的探测器。对于检测人体存在与否的传感器则需要求灵敏度高、可靠性强的器件,所以采用AS081型号的人体热释红外传感器。

泛光照明
      3、 室内环境光采集电路 室内环境光采集电路。工作原理为当办公场所室内自然光光照强度高于一定程度时(即设定参数),则光敏三极管D5呈现低阻状态即小于1 kΩ,三极管Q1的基极电压将增大,使三极管Q1饱和导通,就会使三极管Q1集电极输出低电平,不参与其工作。当办公场所室内自然光光照强度小于一定程度时(即设定参数),则光敏三极管D5呈现高阻状态大于100 kΩ,使三极管Q1截止,Q1的集电极输出高电平,参与其电路工作。其中可变电阻R24是作为调节室内环境光光照强弱灵敏度参数的器件,其阻值的大小,将会是三极管Q1在不同的室内环境光照强度参数下导通,而R3、C1组成的电路是防止外界干扰而设计的,具有防干扰的作用。
 
      4、看门狗电路 

      在该电路中有看门狗定时器、自动复位、电压门限监测的功能,在系统上电、掉电和供电电压不足时,单片机和总线逻辑状态是不确定的,会使MAX705芯片的RESET引脚端输出复位信号给单片机使单片机维持在复位状态,以避免控制的错误。电路如图4所示。为了使复位更加可靠,在复位输出端外接一个10 k的上拉电阻,并与AT89C52的复位端相连。所以在VCC端的电压低于复位电压时,系统就保持在复位状态。为检测电源电压将电源Vin与PFI引脚端相连接,在PFI端的电压低于1.24 V时,就由PFO端输出示警信号,而WDI端是由内部定时器控制,当WDI为低电平时,为该系统提供保护,才可避免因死机、程序跑飞、死锁等情况的发生,使系统正常工作。

      5 系统软件设计

      系统软件总设计分为主程序和子程序的设计,在各个模块中运用此设计思路。即在主程序运行任务时满足设定条件就调用子程序来执行,同时一个主程序可以调用多个子程序同时并行执行,而对于单片机内的系统资源是有限的,在系统运行时主程序通常是反复调用子程序来执行的过程。而对于子程序主要是分为中断子程序和功能子程序,它们之间是可以互相嵌套和调用的,以此来实现系统的相应功能,它们总是把每个部分相连接起来构成一个周而复始且有选择执行能力的循环过程。所以在软件设计的过程中,尽可能地将各个模块的功能设计成子程序的形式,方便主程序在执行中调用实现该模块相应的功能。

景睿照明,专注户外景观照明领域,为美丽中国增光添彩!工程照明服务咨询电话:021-50798890



相关标签:亮化亮化照明
热门标签:智慧照明城市城市亮化照明城市夜景灯光秀夜景灯光秀城市夜景灯光秀桥梁智能照明夜景桥梁亮化桥梁亮化亮化工程施工工期