当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 城市夜景建筑照明中的LED灯
热门资讯
联系我们

客服:021-50798890

业务:135 0162 1961

技术:159 0199 6658

售后:159 0160 8198

地址:上海浦东新区张江高科技术园区川北公路2965号

城市夜景建筑照明中的LED灯

来源:上海景睿照明工程有限公司发布时间:2020-09-11浏览量:
    城市建设,灯光照明,夜景亮化的建筑照明尤为关键。

    作为城市环境工程的主要构建内容之一,城市夜景建筑照明很好的诠释了一个城市的现代化气息和浓郁的地方特色。随着信息化和自动化技术的蓬勃发展,发光二极管技术、光导技术、传感器技术、全息技术、光纤技术和激光技术等不断融入到照明灯具的研发中,尤其是集这些技术于一体的LED灯的应用,致使城市照明景观不断散发出现代化的气息,愈发引人驻足和遐想,不仅给人以视觉上的享受,同时给人以身心的愉悦。但与此同时,我们也应该注意到,很多城市在夜景照明中因为对LED灯的特性没有很好的了解和掌握,导致在夜景照明工程的规划设计中,仅仅把它们当作环保节能产品做大肆的宣传和推广,出现滥用的现象,使一些城市的夜景显得杂乱无章,没有品位,给城市夜景的美感带来负面影响,如果不能得到及时的解决,将会给我国LED产业链的健康发展带来很大的影响。


    1、LED灯在城市大楼亮化夜景照明中存在的问题

    1.1对LED灯的规划设计缺乏科学性


    1.2led灯产品种类缺乏多样性,表现手法单调


    LED亮化灯作为城市夜景照明中的重要角色备受青睐,但是在青睐的背后,很多设计者和施工人员对其的物理基础和工作原理没有深刻的认识,导致在夜景照明工程项目的规划设计中针对LED灯的应用过于盲目,缺乏科学性。照明不是指“亮化”中的“比亮”工作。很多地方的照明大范围的运用LED灯,往往给人以花花绿绿、色彩斑斓的视觉效果,让人应接不暇,产生晕眩感,给人们带来了视觉上的疲劳。

    现如今,对于LED灯的研发过程还处在一个继续探索的阶段,因此,LED灯的产品过于单一,常见类型于轮廓灯、点光源、节能灯、地理灯等,当然也有科技含量较高的投光灯、线型洗墙灯,但因为其造价高昂难以得到的应用。在表现手法上,很多地方都是雷同地运用轮廓勾边、点线结合、颜色变化、横纵向布阵等简单的设计亮化方法,导致城市夜景的艺术性大打折扣。

    1.3LED

灯的产品质量不能得到良好的保障


    由于对LED灯的大范围宣传,使得人们对其在夜景照明中的应用抱以美好的憧憬,但在实际使用过程中出现了很多问题:有些产品并没有宣传中所说的长寿命,在使用一段时间后不再发亮;有些产品对其的控制不能很好的进行;有些产品在使用过程中颜色变化异常等。在对其进行检查之后发现,有相当一部分LED灯在质量方面存在严重的问题,这其中有LED灯本身材料和生产工艺的问题,有驱动电路的问题,也有控制系统的问题。这些问题对LED灯在城市夜景照明中的应用带来了一定程度上的影响。

    1.4LED灯在建设、监管、与维护方面存在问题


    在城市景观照明建设方面,那些运用LED灯的夜景照明方案,被很多部门认为是高科技的应用而获得通过。在LED灯运用的整个施工过程中,由于缺乏有效地监管与维护等机制,将会导致LED夜景项目不能正常启动运行,这无形中给LED在夜景照明中的应用给予了严重的打击,也使人们开始怀疑其在夜景照明中的作用。

    2、在城市夜景照明中对LED灯正确运用的建议

2.1对LED灯在夜景照明中的应运进行科学合理的规划

    在城市夜景照明中,应提倡合理、适度地使用LED灯的照明,而不要大氛围的滥用。如果对建筑物进行针对性的局部灯光点缀和照明的重点突出,色彩的选择上注意与气氛和情调相结合,光源的选取上尽可能使用小功率的灯具,这样打造的效果舒适素雅,可以更好的体现人文气息。只有在城市夜景总体规划的前提下,科学合理地应用LED产品,才能更好地展示城市夜景照明的和谐,促使城市的夜景充满生命力。

    2.2LED灯照明方式的合理选择

    城市照明的方式五花八门,LED只是其中的一种,为了打造出完美的城市夜景照明的效果,必须对其的照明方式进行合理的选取。对于一些与商业和娱乐挂钩的建筑,可以大氛围的使用LED灯,并且充分利用颜色和花样的变化来打造时尚多元化的气息;对于居民楼建筑,只需用LED进行简单适当的楼顶点缀即可;对于事业单位的建筑,尽量避免使用led灯。因此,根据不同风格的建筑选取不同的照明方式,对丰富城市夜景的气氛将会产生更加理想、舒适的视觉效果。

    2.3加大对LED灯使用的建设、监管和维护力度

    在审查夜景照明设计方案时,相关部门要严把审查关,对于那些不能合理科学体现LED设计的方案不予通过。在工程实施过程中,对LED灯的购买严把质量关,不能单方面的听信厂家的宣传就廉价购买,让相关的专业性较强的人员进行购买。除此之外,在施工过程中实行严格的监管机制,避免一些施工人员投机取巧。在施工完成后,要对整个工程按照严格的标准进行验收。做到以上几点,将会对LED在城市夜景照明方面的使用信誉起到维护作用。

    现代化城市的照明已经历了“亮起来”的初级阶段,正在过渡到“美起来”的新阶段。LED作为一种具有极大发展潜力的新型光源,在城市夜景照明中已充分显示了其强大的优势:节能、环保、安全、体积小、寿命长、颜色丰富等。虽然在这一进程中无避免地出现了一些问题,但只要我们科学合理地对出现的问题进行对症下药,从源头上制止它们的出现,相信LED在城市夜景大楼照明中的前景将会更加广阔。

   相信我们城市的夜景亮化照明会越来越美丽。景睿照明,专注户外景观照明领域,为美丽中国增光添彩!工程照明服务咨询电话:021-50798890
热门标签:智慧照明城市城市亮化照明城市夜景灯光秀夜景灯光秀城市夜景灯光秀桥梁智能照明夜景桥梁亮化桥梁亮化亮化工程施工工期