当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 上海中心大厦的智能照明
热门资讯
联系我们

客服:021-50798890

业务:135 0162 1961

技术:159 0199 6658

售后:159 0160 8198

地址:上海浦东新区张江高科技术园区川北公路2965号

上海中心大厦的智能照明

来源:上海景睿照明工程有限公司发布时间:2020-04-24浏览量:

在“上海中心大厦”项目中该系统覆盖区域面积达57万平方米,将控制5万多盏带DALI接口的数据灯具,超过6000多条照明回路,受控的照明配电箱达1500多台。为实现智能控制的目的,系统配置了超过1700多个各类传感/探测器,超过500多个智能控制面板,整个系统的控制设备达到5600多个、线路长度达120公里的照明工程建设。


城市照明


      上海中心大厦智能照明管理系统被评为2014年上海市物联网十大应用示范工程。这是通过物联网技术给“上海中心大厦”带来的综合社会经济效益。上海大厦中心智能照明控制系统项目的应用集室内照明智能化控制、绿色节能环保、能效管理服务于一体,达到了国际先进水平,在国际上同类规模的应用名列前茅。 

    据统计,应用物联网智能控制技术和LED照明技术,上海中心年节约用电约998万度,电费1048万元;年节约设备损耗约212万元,以20年计,共可节约约4000万元;年可节约人员维护费用约150万元,20年共可节约约3000万元。在社会效益方面,经测算可以节约标煤4190吨/年,节能减排综合效益明显。“上海中心大厦”的智能照明控制系统项目在去年4月德国法兰克举办的国际智能灯光博览中荣获全球KNX协会2014年度项目入围奖。承担该项目的上海仪电物联技术股份有限公司研发完成了具有自主知识产权的基于物联网技术的智能照明控制系统(包括硬件控制器和各类协议的网关设备),以及一套智能照明和能效管理应用系统的平台软件。

    通过物联网智慧照明技术,为该中心办公区域节能69.59%,停车库节能67.74%,使用智能照明控制系统和LED照明设备使“上海中心大厦”的能耗大大降低,直接带来了经济收益,而照明设备的使用寿命大大延长,不仅带来设备损耗成本的降低,同时人员维修维护的费用也大大降低。应用效率的LED节能照明技术使得智能建筑的照明比用传统的照明节能达到58% 的节能率,通过基于物联网技术的智能照明控制系统的使用将节能效果再提升20%。


城市照明


      据介绍,上海中心大厦是国内的第一个在建筑全寿命周期内满足中国绿色建筑三星级要求的超高层建筑,本项目应用了以物联网和LED节能照明技术为基础,使用的LED光源照明产品、中央绿色照明控制管理系统、数字可视化照明信息传输系统和动态感应“恒照度”照明技术来实现智能照明和能效管理。

    照明的分时控制:根据白天、晚上以及节假日的时刻,设置照明工作时间表,实现照明开关的时间自动控制;恒照度控制:充分利用户外日光照度,调节办公区域的灯光亮度,既达到舒适的照度,又节省能源;有人无人探测控制:采用高灵敏红外探测器探测人体的移动状态,自动控制灯光的开关,使得灯光的应用更加合理化;恒照度与人体探测的逻辑配合:灯光只有在有人且照度未达到设定值的时候,才会开启并调节到合适的照度值,优化了照明工程的利用率,节省能源。  
  
    展望未来,鉴于大规范的智能LED照明系统在“上海中心大厦”和“中国博览会会展综合体”项目中的成功应用,该公司将这一创新商业模式在国内推广,同时基于物联网技术的智能照明控制系统的运用及EMC的创新商业模式可积极推动我国在“节能减排”日益严峻的形势下,开创一条多方共赢的商业新模式。 

    据该项目相关负责同志介绍,该本项目采用合同能源管理(EMC)商业模式运行,与传统的商业模式相比,合同能源管理(EMC)模式是一种新型的市场化节能机制,有助于推动节能项目的开展,给用户带来零投入、零浪费、零风险的效果。

    以上是上海景睿照明工程有限公司编辑带来的照明行业资讯信息,更多详情可来电咨询:021-50798890。

热门标签:智慧照明城市城市亮化照明城市夜景灯光秀夜景灯光秀城市夜景灯光秀桥梁智能照明夜景桥梁亮化桥梁亮化亮化工程施工工期